quarta-feira, 22 de julho de 2015

Conheça mais uma novidade do cardápio, o Tempurá

O Oka Restô e Pub traz mais uma novidade para o seu cardápio, dessa vez é o Tempurá [天ぷら], um prato muito popular no Japão, com receita trazida por jesuítas portugueses nos meados do século XVI.



Segundo a tradição católica, não se deve comer carne vermelha durante a quaresma e o tempura de legumes e frutos do mar passou a ser uma alternativa de alimentação para os missionários. A origem do nome “Tempura” ainda é bem controverso. Uns dizem que se originou de “Tempora”, uma palavra em latim que se traduz como “um período de tempo” e que provavelmente fazia referência aos 40 dias da Quaresma. Outros dizem que Tempura surgiu a partir da palavra portuguesa “Tempero”.

Biombo Namban - Os portugueses acabaram sendo expulsos pelos japoneses
pois não queriam ser catequizados e ficaram somente com a sua herança gastronômica: o tempurá.

De qualquer maneira, esse prato agradou o paladar japonês e apesar da receita ter vindo do ocidente, tornou-se um dos pratos mais clássicos da culinária japonesa. Os japoneses adaptaram a receita, deixando a massa mais fina, usando um óleo mais leve e acrescentando mais vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia. O tempurá se popularizou quando passou a ser vendido em barracas de rua (Yatai) e hoje também é vendido em diversos restaurantes.

O Tempurá pode ser feito com uma grande variedade de legumes e com peixes e frutos do mar como camarão, como é feito no Oka. O segredo está na massa que dá um toque especial puramente japonês à receita. Faça o seu pedido e bom apetite!